影子银行是什么意思 中国影子银行的特点及风险


      

    影子”相信大家对该词并不陌生,可以说它和我们如影随行。不只是在日常生活中如此,在金融领域也有它的身影,即:影子银行。今天我们就来了解一下:影子银行是什么意思,中国影子银行的特点及风险

1.jpg

      

 第一、影子银行是什么意思

  影子银行指和传统银行一样有提供融资、信用、流动性转换功能,但它本身没有业务组织形态。它不是银行,却和银行有相同的功能。近年来,中国社会资金缺口严重,因监管限制,银行不能直面客户或因金融垄断,使得客户并直接从银行获得资金,所以影子银行就应运而生,成为资金融通渠道。

第二、影子银行的特点

  我国影子银行发端于08年金融危机,其不断发展可以分为三类:一是非银行类金融机构(信托公司、典当行等);二是民间融资;三是商业银行理财类产品。

  影子银行不仅具有创新性、复杂性还有隐秘性。另外,和西方相比,我国影子银行主要职能是直接融资,主要服务于实体经济。虽然具有创新,但创新产品种类较少;还有就是因我国投资银行、投资基金比较落后,因此我国影子银行金融工具种类单一,设计简单,主要以银行理财类产品为主。

第三、影子银行风险

  现在影子银行发展越来越快,从总体上来讲风险可控,但我们还是要注意其潜在风险:一是流动性风险,因期限不匹配,现金流稳定性差、资金监弱,所以影子银行业务流动性风险很高;二是信用风险;三是传染性风险,影子银行和传统银行的关联性较强,而且隐秘性较高,结构复杂,所以它有很大的传染性,特别是流动性偏紧的条件下,它很与可能出现资金链断裂情况。