什么是离岸金融 离岸金融的发展现状


   

      在金融投资领域,掌握一定量的金融术语,对自己的投资道路也有所帮助。而离岸金融是投资者接触最多的一词,什么是离岸金融,离岸金融的发展现状,这两个知识点在下面的文章中会和大家详细介绍

 

第一、什么是离岸金融

  离岸金融可以从两个角度来理解,一是从国际角度范围出发,它是指设在一国境内但和该国的金融制度没有联系,并且不受该国金融制度管制的金融机构进行的资金融通活动;二是从理财投资角度来理解,它是指以自由兑换货币为交易媒介,非居民为主要参与者,提供信托、证券、资本流动等金融服务,并且不受市场所在国及货币发行国的金融法规管制的金融活动。

第二、离岸金融的发展现状

  在了解过离岸金融的概念之后,我们都清楚离岸金融是国际金融的特殊形式,它对国际金融的创新发展具有重要推动作用,那么,它的发展现状是怎样的呢?

  (1)完全国际化

  离岸金融市场和传统国际金融市场、一般金融市场具有很大区别,不仅是因为其实一个完全自由的市场,更是因为它走的是国际化路线,因为其容纳的是全球剩余资金、资本,而且其资金实力更是其他任何国际金融无法比拟的;

  (2)结算手段越来越先进

  科学技术不断发展,国际通讯业也随之发展起来,交易网络逐渐全球化,它能够快速便捷的调动全球资金,手续非常简便;

  (3)自由化程度越来越高

  在离岸金融市场中,它实现了全球范围的信用借贷及信用交易,而且也有很多政治政策对离岸金融的发展提供有力支持,极大地满足了其自由交易.