金融脱媒是什么意思


     

       金融脱媒指的就是在进行交易的时候跳过所有的中间人,直接在供需双方间进行,金融脱媒又可以称之为金融非中介化,详细来说的话,就是在金融管制的情况之下资金的供给绕开了商业银行的体系,直接地输送给具有资金需求的人以及融资者,完成资金的体外循环。

  伴随着,经济金融化,金融市场化的进程加快,商业银行主要的金融中介地位,在目前相对来说有了非常大的降低,储蓄资产在社会的金融资产当中的比重占据也在不断的下降,因此社会融资方式由间接融资变成了主向直,间接融资并重转换的过程,金融市场的完善,金融工具和产品的创新,金融市场的自由进入和退出以及混业经营和利率,汇率使得市场化等等,也会导致金融脱媒,由此来看,金融脱媒也是目前经济发展的必然趋势。

  金融脱媒也可以给商业银行带来更好的机遇,这主要是因为资本市场发展在分流银行储蓄存款的时候,很大一部分会以证券公司客户交易结算资金,自有营运资金存款,登记公司自有资金把形式回流给商业银行,而金融脱媒就能够带动这样的同业存款,和企业机构大额的存款业务,商业银行的同业存款增长越迅速,规模就会越可观。

  金融脱媒第二个好处就是融资融券,证券质押贷款等支持金融市场,和金融交易的融资业务也获得了发展的机遇。