金融热词——去杠杆


 PART 1:杠杆的概念

使用较少的本金获取高收益,常所指的是“财务杠杆”。

通俗的解释:

 一个企业在自有资金不足的情况下,通过借贷筹集资金,投入生产,获得更多的收益,就是用别人的钱办自己的事情,在这个时候,企业都会找到一个合适的平衡点,既能多挣钱,又能保证可控的风险。

PART 2:什么叫做“去杠杆化”?

意思就是还债,把之前为了企业发展筹集的资金还掉。要还钱,要靠持续的现金收入,如果没有持续的现金收入,就要出售一些资产。

 大家都知道,高负债是伴随着高杠杆的,“去杠杆化”就是降低这个杠杆率,增加自有资金或者减少负债。金融机构的去杠杆化本质上就是一个还债、降低债务的过程。通俗说,就是多拿自己的钱玩儿,少借别人的钱玩儿。

PART 3:杠杆化产生的影响:

 杠杆化使金融资产数额急剧膨胀,就会出现各个金融机构之间交错的证券投资和质押信贷在无形中乘数化地放大了收益和风险,这种情况下,杠杆越大风险越高,波及面也越广,因此不能把去杠杆化放在危机发生之时,也就是要防患于未然。

PART 4:去杠杆所涉及的部门:

  “给我一个支点,我就能撬动地球。”在经济领域,“杠杆”就是通过借债,以较小的投入撬动大量的资金。在宏观上,杠杆率其实就是债务率的代称。那在实体经济当中,去杠杆主要有三个部门,一是政府去杠杆,二是企业去杠杆,三是居民去杠杆,这三个部门加起来就是一个国家整体的杠杆率。而每一个部门都有负债。

PART5:去杠杆的缘由:

例如个人融资融券、企业向银行借贷、政府发行国债、地方债等,都是“加杠杆”的行为。大家都知道,过去几年,钱很多。钱很多的一个后果就是借钱相对比较容易,这样很多企业为了发展,借了很多钱。我们中国的老百姓,去银行贷款买房子,利息只有4%,很低,所以很多家庭也借钱买了房子。

PART 6:基于去杠杆合理的家庭资产配置是什么样子的?

目前有不少观点,合理的家庭负债率最高不要超过50%——假如你的房贷、车贷一共50万元,而你家庭的房产、汽车、存款股票、基金等总资产一共100万元,这就是负债50%。对于家庭而言不停的贷款买房子,房价越来越高,家庭资产中房地产的占比越来越高,有的甚至到了90%以上。这种的资产配置相对于来说不太合理。