GDP的几个常见误读


 国内生产总值(GDP)是我们最熟悉的宏观经济数据,同时也是误读最多的宏观经济数据,本文尝试谈一谈几个常见的对GDP数据的误读。

 

名义GDP与实际GDP

根据国家统计局发布的数据,2017年全年中国GDP增速6.9%,而2017年全国税收收入增速10.7%。有分析人士质疑,认为税收收入增速远高于GDP增速,政府收钱收的“太狠了”!这个误读就是没有区分名义GDP和实际GDP。

 

GDP之所以有名义和实际之分,是因为实际生产的商品的标价会有波动。举个简单的例子,有一个果园,2016年生产了1万斤苹果,卖了1万元,2017年生产了品种相同、品质类似的1万斤苹果,卖了1.1万元。按实际生产的物品算,增长为零,按标价算,增长了10%。不过站在消费者的角度看,实际可以消费(吃)的苹果仍然是1万斤,没有变化。

 

经济学家更关注消费者实际可以消费的商品和服务的总量,所以要将商品和服务的标价变动的影响剔除,用实际GDP来衡量实际生产的“物量”指标。因此在应用GDP数据的时候,要区分名义值和实际值。在上面的例子中,由于税收收入是名义值,因此用税收收入的名义增速跟GDP的实际增速相比,是不妥当的。2017年名义GDP增速11.15%,跟税收收入增速10.7%基本匹配。

 

国家统计局会同时发布名义和实际GDP数据,其中以绝对额形式发布的是名义GDP,实际GDP发布同比增速。

 

 

 



1.webp.jpg

链式GDP与定基GDP

我们再举一个稍微复杂一点的例子,仍然是一个果园,只不过可以同时生产苹果和梨,2016年生产了1万斤苹果,卖了1万元,生产了1万斤梨,卖了5000元。2017年生产了1万斤苹果,卖了1.1万元,生产了1.2万斤梨,卖了7000元。名义值增长很好算,2016年一共卖了1.5万元,2017年一共卖了1.8万元,增长20%。但是实际“物量”增长怎么算?

 

123.webp.jpg

表:名义值示例

由于苹果和梨的品种不同,品质不同,消费者的口味和偏好也不同,所以无法直接将产量相加。而且实际经济生产中,各种产品千差万别,把产量简单相加没有意义。因此实际GDP的计算,仍然是价格加权的物量总和,但是价格权重的选择,有好几种方式,第一种是,价格权重使用上一年的价格,每年更新一次。示例如下,在本例中,剔除价格因素的果园实际产出增长,由20%降为6.7%

640.webp (4).jpg

表:实际值示例


OECD国家大部分采取这种核算方式,但是加拿大和美国略有不同,加拿大和美国更复杂一些,他们先用去年的价格核算今年的产出,算一次同比,再用今年的价格核算去年的产出,算一次同比,将两者取几何平均。两种计算方法的结果差别不大,细节不表。

 

第二种方法是,价格权重使用某一年的价格,每隔数年更新一次,比如中国就是五年更新一次基期价格。

 


888.webp.jpg

总产值与增加值

由于现代经济体系中,分工越来越细,而GDP衡量的生产的每个环节的增加值。我们仍然以果园为例,超市中随处可见水果罐头,我们假设水果罐头的生产分成三步:第一步,果树上长出果实;第二步,对果实进行清洗、清理、切片;第三步,用加工好的果肉做成罐头。

 

640.webp (5).jpg

这个简单的例子中,总产值合计是11元,但是显然有重复计算,因此GDP核算中,要对投入的原材料等中间产品进行剔除,仅计算每个生产环节的增加值,例子中,增加值合计是7元。通过把各个生产环节的增加值相加,核算GDP的方法,叫做增加值法,也叫作生产法,这也是中国GDP核算的主要方式。

 

有些产业主管部门,会定期公布本产业的产量和产值,我们在使用的时候,要注意产值和增加值的区别,有些产业的产值高,但是增加值不一定高。

 

 

GDPGNP

与国内生产总值(GDP)经常混淆的另一个概念是国民总收入(GNI),GDP是指一国常住单位当期生产所创造的价值总和,GNI是指本国常住单位参与国内和国外生产所获得的价值总和。概念比较拗口,那么GDP和GNI是什么关系呢?

 

我们以GDP为出发点,减去外国参与本国生产而获得价值,比如外籍劳工的劳动报酬,或者境外资本的分红等,加上本国参与国外生产而获得的价值,比如我国劳工在海外工作获得的劳动报酬,或者我国在境外的投资所获得的分红等。不同的国家,其GDP和GNI的表现并不相同。

 

我们选了中国、日本、英国三个国家,分别计算GNI与GDP的比值,可以看到日本的GNI占GDP的比例逐年走高,意味着虽然日本的GDP近年来表现疲弱,但是日本依赖海外投资所获得的分红等,其实际生活水平并没有想象中的那么差。中国在2000年前后,GDP明显低于GNI,显示中国在那段时间吸引了大量的海外投资,但是自2008年次贷危机之后,中国GDP与GNI的差距缩小,与近年来中国开始大规模海外投资有关。英国自2000年开始GNI明显超过GDP,也许跟中国加入WTO吸引了英国投资有一定关系,或者英国加大了在欧盟内部的投资,但是这一现象自2009年欧债危机之后出现反转。

640.webp (6).jpg

GDP是流量,而非存量

GDP在某一段时期内的实际生产总值,是一个流量概念。举个例子,如果某一地区遭受了地震或者飓风等自然灾害,往往会出现巨大的财产损失,比如房屋倒塌,生产设备损坏等,但是另一方面,遭受灾害的地区,往往在随后一段时期出现较高的经济增速,原因正是存量遭受破坏后,需要高的增量来填补。

 

这提醒我们,平时在将GDP跟其他经济数据进行对比分析的时候,要注意换算成流量。一个常见的误读是信贷增速,中国人民银行会定期发布信贷增速和M2增速等,信贷增速是存量的增速,在于GDP增速进行对比分析的时候,要先对信贷余额进行差分,计算信贷增量,再对信贷增量计算同比,再跟GDP同比进行对比。

 

然而,中国的GDP增速,跟信贷增量的增速,以及M2增量的增速的相关性,并不是很强。

 

 

3.webp.jpg

图:GDP现价同比(蓝)、M2增量的增速(红)