经济名词:什么是独角兽企业?


 独角兽企业是投资行业的术语,特指那些爆发式增长、稀少、被投资者所“热捧”的创业企业,其衡量标准是创业10年左右,企业估值超过 10 亿美元,如果企业估值超过 100 亿美元,则被称为“超级独角兽”。

独角兽企业以突破性的技术产品或新颖的商业模式,颠覆了传统产业模式,成为引领产业变革的先锋和产业的新核心。它们具有传统行业的颠覆者、新兴技术的开拓者、新经济的引领者等特点。一是通过商业模式创新,创造新需求,其产品对人们的生活和工作方式产生了根本性的变化。二是技术创新催生若干独角兽,2010年代的美国太空探索技术公司、2000 年代的脸书、1990年代的谷歌、1980年代的思科、1970年代的微软、1960年代的英特尔,都是其中的典型代表。三是对于新经济及创新发展具有引领作用,是区域科技创新的推动者。

独角兽企业已成为所在领域潜在价值的掘金者,不仅得到了用户的青睐,也得到了资本市场的认可,因此,能够较为容易地获得支撑企业进一步发展的巨大资源。独角兽企业的诞生,不仅成为引领新兴产业发展方向的标杆,也让很多投资机构通过资本退出获得大量收益。可以说,发现一个潜在的独角兽企业,无论对于产业界还是资本方,都具备相当大的意义和价值。

综合相关榜单,截至 2017 年年底,我国独角兽企业共有126家,分布在10个城市15个行业,总估值6253亿美元,约4万亿人民币,其中超级独角兽即估值超过100亿美元的有11家,占比8.66%。相比较于2014年科技部火炬中心发布的榜单,2014年至2018年,我国独角兽企业数量发生巨变,平均每年新增19家,增长呈指数变化。

我国独角兽企业主要分布在人工智能、大数据、电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行、大健康等领域。在经济增速放缓的情况下,独角兽企业代表着新经济的增长动力,对引领产业新技术、新业态、新模式升级以及经济结构调整等起到了重要作用。独角兽企业的爆发显示了中国整体创新实力的提升,而这些企业往往成为引领产业新形态发展的牵头者,发展自身同时促进上下游产业甚至跨界产业的发展,成为新经济强大支撑力的重要组成部分。