2019年中国收入分配研究中心基地联席会议暨收入分配与现代财政制度学术研讨会在邕召开


2019720日,中国收入分配研究中心基地联席会议暨收入分配与现代财政制度学术研讨会在广西南宁召开。此次会议由中南财经政法大学中国收入分配研究中心主办,广西财经学院承办。来自中南财经政法大学、武汉大学、中山大学、四川大学、东北师范大学、青海大学、广东财经大学、广西财经学院以及广西财政厅财政科学研究所等高校和研究机构的160余位专家学者、师生出席了此次会议,会议共收到学术论文28篇。

 

开幕式上,广西财经学院副校长潘慧教授、中南财经政法大学社科院院长康均心教授分别致辞。潘慧代表广西财经学院对本次会议的召开表示祝贺,向莅临会议的专家学者表示欢迎,同时介绍了广西的历史文化、近年来广西经济社会发展成就以及广西财经学院的建设与发展情况。她表示,中国收入分配研究中心广西基地在我校的设立,有力地提升了我校科学研究水平,助推了学校升本建设和内涵发展,提高了学校服务地方经济社会发展能力。此次会议的召开对加强学校学科专业建设,提升教学科研水平,扩大学校影响力将起到重要推动作用。中南财经政法大学社科院院长康均心表示,中国收入分配中心成立以来,提升了中国收入分配研究的学术水准,促进了高水平研究成果的产生,研究中心不仅注重短期的国内外学术交流活动,更注重实质性的国内国际项目合作。对收入分配问题的研究,既体现了人民群众对美好生活的向往,也是专家学者学术报国的追求。开幕式由广西财经学院财政与公共管理学院院长蒙强研究员主持。

 

在经验交流环节,中南财经政法大学财政税务学院院长张克中教授、内蒙古财经大学经济学院院长郝春虹教授、河南财政金融学院财税学院院长文小才教授、广东财经大学财税学院副院长姚维保教授、青海大学财经学院李凤荣教授、兰州财经大学财税学院常向东教授先后代表研究基地作了发言,一致表示希望研究中心加强顶层设计,基地成员加强交流合作,争取在平台建设上更上一层楼,在理论创新上取得更大突破,在执政决策上有更多更好的成果被采纳、被转化。学术发言阶段,28位作者就提交的会议论文进行了交流和点评。主旨发言阶段,中南财经政法大学孙群力教授作了“地方政府清廉程度、影响因素及公共治理效应”的报告,塞尔维亚诺维萨德大学Branimir Kalas博士作了“ESTIMATING RELATIONSHIP BETWEEN GOVERNMENT REVENUES AND GOVERNMENT EXPENDITURES IN EUROPEAN SILK ROAD COUNTRIES”的报告,郑州大学江求川博士作了“初级中等教育阶段的机会不平等:来自CEPS的新证”的报告,广西财经学院靳友雯副教授作了“财政转移支付对缩小地区经济发展差距的有效性研究——空间计量视角下财政转移支付与区域经济收敛性再验”的报告。另外,24位作者分两个分论坛阐述了各自的学术论文,就收入分配和现代财政制度改革的重点、难点问题进行了讨论。

 

会议闭幕式上,广西财经学院校长夏飞、中南财经政法大学校长杨灿明教授分别讲话。夏飞表示,前段时间广西基地在我校的设立,既是中南财经政法大学对我校的信任,也是我校莫大的荣誉。近几年广西财经学院各项成绩的取得离不开中南财经政法大学的支持与帮助,今天借此机会,谨代表学校对中南财经政法大学表示衷心的感谢。杨灿明表示,收入分配问题是一个永恒话题,国际社会的千古难题,这一问题没有时间限制,也没有空间限制,希望在座的专家学者加强对收入分配问题的研究。他分析了收入分配的理论问题,同时对当今中国社会基尼系数发表了看法,并提出通过完善法律制度、应用大数据解决技术问题等建议。最后,他倡导国内基地成员之间进一步深入合作,国际社会要有一个共同的平台,加强国际合作,取得更丰硕的成果。

 

2020年是中国收入分配研究中心成立10周年。会议决定,下届基地联席会议在中南财经政法大学举办。

2019年中国收入分配研究中心基地联席会议暨收入分配与现代财政制度学术研讨会在邕召开.jpg