成功召开经济与管理国家及实验教学示范中心(广西财经学院)教学指导委员会2019年第一次全体会议暨虚拟仿真项目建设研讨会


为进一步规范和加强经济与管理国家级实验教学示范中心(广西财经学院)(以下简称“示范中心”)的建设和运行管理,全面贯彻落实教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅[2016]3 号)文件精神,于12月22日上午在明秀校区召开示范中心教学指导委员会大会第一次全体会议暨虚拟仿真项目建设研讨会,教学指导委员会全体委员参加了会议,会议由示范中心常务副主任陆建英主持。

    首先,夏飞校长向各位委员介绍了今年是我校面临申报硕士点和建设特色鲜明的高水平财经大学的攻坚年,学校在“一流专业”、“一流课程”建设、师资队伍建设、教学质量提升等方面做出的重大举措,希望各位委员在示范中心内涵建设、示范辐射等各项工作中给予大力指导。

陆建英常务副主任就示范中心一年的工作向委员们做了详细汇报,金融学院梁玉老师、管科学院蔡利民博士也分别汇报了我校已经开发完成的两个虚拟仿真项目的建设情况。

随后,示范中心教学指导委员会的各位专家对中心一年来的工作和取得的成绩给予了肯定。提出我校在虚拟仿真项目建设上,如何结合区域特色,清晰定位,做好虚拟仿真项目的顶层设计,如何充分利用大数据、人工智能等新技术,推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,如何在我校“一流专业”、“一流学科”建设、精品课程建设、“金课”建设、如何加强校企合作育人新模式、如何推动线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式、如何将虚拟仿真项目引入实验教学,如何梳理我校实验教学体系等各面提出了独特的见解和指导。

最后,示范中心常务副主任陆建英主任做出明确表态,今后示范中心将在教学指导委员会的指导下,紧跟学校工作的总体思路,深入贯彻全国、全区教育大会精神,围绕学校立德树人根本任务,加强示范中心内涵建设,充分发挥示范中心辐射作用,为提高我校实验教学质量,建设高水平财经大学出一份力。

(供稿/示范中心  林江梅、吕凤岐、李言)

blob.png