关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知


各部门、各单位

今年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”根据上级工作安排,定于今年4月在全区开展全民国家安全教育日普法宣传活动,为了大力营造维护国家安全的浓厚氛围,促进师生安全法治意识,增强防范和抵御安全风险能力,现将全民国家安全教育日普法宣传活动有关事项通知如下: 

一、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹维护传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供保障

二、活动目的

(一)通过网上答题,进一步激发师生深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观,维护国家安全的丰富内涵和重大意义;

(二)帮助师生进一步了解国家安全法、网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法、保密法、密码法以及传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法等法律知识,提高师生法律意识和风险防范能力。

三、工作任务

(一)组织网上答题。请各部门各单位在4月15日至30日期内组织好本部门干部职工和学生,通过扫描以下二维码参加线上法律知识竞赛活动。

图片1.png 

(扫描二维码,关注广西普法公众号参与网络答题活动)


(二)开展法律知识宣传。请各部门各单位充分利用部门网站、工作QQ 群、微信群等渠道,广泛开展国家安全相关法律法规知识图文宣传。活动期间,广西普法网(www.gxpf.cn)提供国家安全相关法律挂图等宣传资料下载。 

四、工作要求

(一)提高政治站位。以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,落实意识形态工作责任制,加强引导和管理。

(二)突出宣传主题。结合防疫工作成效,大力宣传我国在维护人民安全、社会安全、国家安全方面取得的巨大成就加强以案普法,发挥典型案件的警示作用。

(三)以线上宣传为主。结合当前实际情况,主要采取线上方式和有针对性的措施,开展师生喜闻乐见的法治宣传。

(以上为转发党委宣传部通知)